紅茶きのこ(コンブチャ)とは。効果や作り方

こんにちは。今日もコンブチャクレンズおばさんのブログへようこそ!

今、アメリカやヨーロッパで健康飲料として人気を集めているコンブチャ(紅茶きのこ)。

今回はそんなコンブチャクレンズの元の元となる『紅茶きのこ』についてお話します。

紅茶キノコ(コンブチャ)の画像

「紅茶きのこ」とは

紅茶は皆さんご存知ですよね。

紅茶は元々、中国で作られたものであり、その昔、欧州に輸出していたんですね。それが欧州の人が大変気に入ったことで、一気に世に広まったと言われています。

また、当時の紅茶は中国のみで作られており、大変高価なものだったんです。

だから、紅茶=高価というイメージあるのです。あの有名なアヘン戦争も、この紅茶の高騰によって起こったんですから、本当、紅茶恐るんべし。

そして、そんな貴族の飲み物である紅茶に砂糖等を入れて発酵させたのが、紅茶きのことなります。

発酵した姿がキノコのように膨らんで見えることから紅茶「きのこ」という名前が付いたようです。

つまり、紅茶にきのこを入れて飲むという、そんな気持ちの悪い飲み物ではないということです。本当に良かった。ホッ

ちなみに、さきほどコンブチャクレンズの元の元、という風に表現しました。

紅茶きのこ、実は別名を「コンブチャ」といい、コンブチャを使った新しい健康食品がこのダイエットブログの主役である「コンブチャクレンズ」なのです。

紅茶キノコとコンブチャは同じもの

現在、海外のモデルや俳優がこぞって飲まれており、もはや健康飲料として定着しつつある感もあるコンブチャですが、なにがそんなに良いのでしょうか。

今回、コンブチャの効果と作り方、安く手に入れる方法などをご紹介します。

紅茶きのこ(コンブチャ)の素晴らしい栄養効果

本来紅茶というのは、単なるセレブの飲み物でしたが、この紅茶きのこは単なる飲み物とは、また少し違います。どこが違うのかと言いますと、他の飲み物にはない、栄養素です。

『紅茶きのこ=栄養』と言われるほど、紅茶きのこには栄養素があり、ビタミンやミネラルは当然のごとく。それ以外にも、美容に効く、紅茶フラボノイド等の成分が入っています。

この紅茶フラボノイドには、肌の衰えを遅らせる力があり、何歳になっても若々しい張りのある肌を実現できるのです。

また、世界的に美肌成分として認められているハイドロキノンという成分も入っているので、美肌・健康を突き詰めるならば、紅茶きのこ(コンブチャ)が一番なのです。

コンブチャの作り方

コンブチャを作り始める前に

じゃあ細かく見ていきまっしょい!まずは先ほどのおさらいをしましょう。

紅茶キノコ(コンブチャ)は日本で1950年代にも健康的に痩せることができる健康ドリンクとして一度流行しました…。

しましたが?

流行したってことは当然廃れていっちゃったってこよね。

だって、健康にいいならそのままみんな使ってるよね?私ならそうするし、みんなもそうすると思うんだけど…。

ブームがいつの間にかなくなってしまったのは当然理由がありますっ!!これ今後も大事なのでチェックするように!

コンブチャを作る過程での衛生的な面が指摘されるようになったから…と言われてます。ここ大事だから茶化さずいきましょう。

コンブチャは自分で作ることが可能なんだけど

夏場や梅雨時などはカビが発生しやすかったり、容器や手についている雑菌がコンブチャの中に入ったりしちゃうの…(´;ω;`)

正しい作り方をちゃんとしないと、健康のために飲んでるのに健康に大きな被害が出ちゃうことも…。全く意味なくなっちゃうよね…(´;ω;`)

コンブチャを作る際には、衛生面がきちんと管理されている環境で正しい方法で作りましょう!

コンブチャ“株”について

それではコンブチャを作るにあたって必要なものを揃えていきまっしょい!ちゃんとついてきてね。

まずは何といってもこれ!ぱかぱぱん!コンブチャの“株”ぅ(・ω・)つ

コンブチャは「 Symbiotic Colony of Bacteria and Yeast : SCOBY(スコビー)」と呼ばれる株を使用しております。

酵母菌などの微生物が含まれた株については「マザー株」と呼ぶこともあるのよ。

この株の中の微生物がコンブチャを作る時に加える砂糖を分解して発酵させることで、栄養が豊富に含まれたコンブチャを作り出すっ!

キノコのような形をしている株の白いジェル状の部分は、食物繊維であるセルロースが固まったものだかそのまま食べることができます

これが案外いけるからぜひっ!(※もちろん個人の感想です!!!!!!)

コンブチャ株の購入方法

ではコンブチャのマザー株はどこで手に入るの?

実はこのコンブチャの株はインターネットで手作り用のキットが販売されているから

多分これ読んでるみんなが思ってる以上に簡単に手に入れることができるよ~。いぇーい、ぱちぱちぱち!

iHerbなどのネット店舗で買うことが可能です。

たけど、ここ注意!!!!!

そのコンブチャの株は基本的に海外メーカーが製造しているものなのよねぇ…。

海外メーカーだからってもちろん悪いわけじゃないんだけど、代理店など信頼出来るショップを選んで購入しよう!

聞いたところによると場合によって、個人間での取引等も可能らしいけど、衛生面での保証ができないのはオススメしまあああせん!

一度日本で廃れた理由を今一度考えてみよう。そこは本当に注意してね。

コンブチャを作るのに必要なもの

コンブチャの株が大事ってわかったところで作ってみようってなるわけだけど

もちろん株だけで作れるわけじゃあございません。

その“他”の部分を紹介していきましょうか。

大雑把に、ホント大雑把に言えば、コンブチャを作るのに必要なのは6点ありんす。

はい、こちらに整列してくださ~~い。

  1. コンブチャの株
  2. 耐熱性の保存容器
  3. 紅茶の茶葉
  4. 砂糖70g
  5. 水約1リットル
  6. キッチンペーパーもしくは清潔な布

はい!整列どうもありがとう。

砂糖や水の量は、砂糖の量1:紅茶の量10で作るように気を付けてみよう!

コンブチャ作成手順

さて何が必要かわかったところでコンブチャを実際に作ってみよう!!

ちょっと文字ばかりで長いかもしれないけど、しっかり着いてくるよろし。

さぁ気合入れていきまっしょい!

1.お湯を沸かし、紅茶の茶葉を入れて濃い目に紅茶を作ろう。

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2.砂糖を加え、完全に溶けるのを確認したら30度くらいまで冷ますぜぇ。

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3.(手をきちんと綺麗に洗ってね)コンブチャの株のザラザラした面を下にして紅茶の入った耐熱容器に入れよう。

 (その際にコンブチャの株が入っていたパッケージの中の培養液も加えてね。)

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4.紅茶キノコを加えた耐熱容器の口にキッチンペーパーもしくは清潔な布をかぶせ、紐やゴムで固定して発酵させる。

 (直射日光を避けて保管し、近くに味噌や醤油などの発酵食品を置かないよう注意!)

 (それらの菌が紅茶キノコの菌と混ざってしまう可能性があるからね)

 紅茶キノコが発酵しやすい温度は25度?30度と言われているけど、当然環境や株の大きさ、全体の量によって速度は異なるから臨機応変にねっ!)

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5.一般的には、夏場で数日?1週間、冬場で1?3週間ほどで完成っす。

 (時々スプーンで少量味見をして、酸味を確認するのがオススメ!)

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6.気泡が現れ、酸味が出てきたら完成よ~~。とりあえずおつかれさま!

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7.完成したコンブチャを使用して2次発酵をさせることも可能!

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8.保存容器はコンブチャを作成した時と同様にガラス製のものを用意しよう。

 (あらかじめ熱湯消毒をしておこう)

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9.2次発酵には、好きな果物、ドライフルーツ、100%果汁のジュースを使用することが可能!

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10.用意した保存容器に果物等を半分より少し少ないくらい入れて、出来上がったコンブチャを容器の口まで注ぐ。

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11.2次発酵の際には蓋をしっかりしめておこう。

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12.発酵によりガスが発生するから数日毎に蓋を開け、ガスの溜まりすぎを防ぐように!

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13.常温で数日間保管し、2次発酵のコンブチャの完成!おつかれっ!

紅茶きのこの飲み方

では、出来上がった紅茶キノコ(コンブチャ)の飲み方を見ていきましょう。

紅茶きのこの飲み方は様々です。

起きて一杯飲むでも良いし、寝る前に一杯を飲むでも健康維持に効果があります。

しかし、ダイエットのために紅茶きのこを飲む場合には、置き換えダイエットを利用し、一食を紅茶きのこに置き換えることをオススメします。

カロリーはもちろん抑えることはできますが、栄養価が高く、健康に良いので、私はちょうど良いと思いますよ。

紅茶キノコまとめ

さて今回はコンブチャの正しい作り方を紹介したよ~。

ちょっと長かったけど、読んでくれてありがとう!

コンブチャの株には様々な栄養が含まれてて、微生物による作用が活発に行われてまっす。

ホントありがとう!おかあさま!

もちろん作るうえで、発酵させる際にはカビや雑菌などが入らないよう注意ね!

せっかく体のために飲もうとしてるのに、意味なくなっちゃうから。

コンブチャの株を使用して紅茶キノコを手作りする際には

今回紹介したように正しい作り方、衛生的な作り方をおねがいしまっす。

注意点をしっかり守り、安心安全なコンブチャで健康的な体を作ろう!

「自作はめんどくさい」と思った方へ

※ここまで読んで、「作るの面倒くさい」、「衛生的なちゃんとした商品を買いたい」と思った方へ

紅茶きのこを自分の手によって作ろうとすると、結構な労力がいるので、自作は趣味と合わせてやりたいという方にだけオススメします。

紅茶きのこを作るには、市販にて紅茶きのこ株を入手しなければなりません。そして紅茶きのこ株を手に入れたら、ガラス瓶に紅茶を入れ、市販で買った紅茶きのこ株を入れて自ら栽培するだけです。

正直めんどくさいですよね。

私としては、通販で紅茶キノコであるコンブチャ製品を買ってしまった方が結果的に安く付くし、効果もあると思います。

私が使用していて、効果を実感しているコンブチャクレンズが特にオススメです。

コンブチャクレンズについては、下の記事で説明していますので、ぜひご覧下さい。

参考記事:コンブチャクレンズの口コミ・評判

コンブチャクレンズはちょうどいま、セール中

三か月分まとめ買いすると1日あたり121円でコンブチャを試すことができます。

自分で作るより安全でお得なので、ぶっちゃけ私は作らずに買って痩せちゃいました、ゴメン!!

コンブチャクレンズ公式ページ

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それじゃ、美容・ダイエットがんばっ!!

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